Kinder und Jugendliche in einer digital vernetzten Welt begleiten – Handlungsstrategien für Pädagog:innen

Spielerisch ins emotionale Gleichgewicht. Übungen zur Resilienz

UE 24, Sommersemester 2025

Armut, Migration, Digitalisierung: Perspektiven jugendlicher bzw. kindlicher Lebenswelten verstehen

Erster Termin
Mo, 07.04.2025
Stephansplatz 3/ 3. Stock

Folgende Fragen stehen im Fokus von Impulsreferaten und Workshops:
· Welche Auswirkungen hat Armut auf das Leben, das Lernen sowie die Zukunftsvorstellungen von Schülerinnen, Schülern und Kindern?
· Wie können Jugendliche und Kinder mit Fluchterfahrung in Schulen und Kindergärten sensibel begleitet werden?
· Welche Auswirkungen hat das Medienverhalten von Jugendlichen und Kindern auf ihr Erleben, Verhalten, Selbstbild und ihre Lernleistung?
Ziel dieser Fortbildung ist es, die Themen Armut, Migration und Digitalisierung aus soziologischer Sicht zu beleuchten, um die aktuellen Herausforderungen in der Lebenswelt von Kindern und Jugendlichen nachvollziehen zu können.
Teilnahmekriterien Zielgruppe: Lehrende an BAfEP/BASOP inkl. angegliederte Fachschulen, Praxiselementarpädagog*innen. Die Anmeldung zu den Fortbildungen erfolgt online über die jeweilige Hochschule mittels elektronischem Dienstauftragsverfahren.
Zielgruppen Elementarpädagog/inn/en
Inhaltliche Hauptkategorien Elementarpädagogik
Schularten BAfEP/BASOP
Pädagogisch überfachliche Inhalte Konfliktmanag./Gewaltpräv.
Organisationsformen Bundesweit
Datum Dauer Ort