Kompetenzorientierte Unterrichtseinheiten für die Matura und zum neuen Lehrplan

Do, 13.04.2023
Evang. Pfarrgemeinde A.B. Leoben
8700 Leoben

Durch unsere besondere Situation haben wir evangelischen ReligonslehrerInnen oftmals keinen fachlichen Austausch an unseren Schulstandorten, zudem gibt es für den höheren Schulbereich in der Steiermark zur Zeit keine aktive ARGE. Dieses Seminar bietet eine Plattform für den fachlichen Austausch für die Sekundarstufe I und die Möglichkeit, die ARGE für den höheren Schulbereich ggf. neu zu beleben. So können gute Unterrichtsmaterialien öfters genutzt werden und man kann den eigenen Pool ergänzen und erweitern. In Vorbereitung auf das Seminar möge bitte jeder Kollege / jede Kollegin ein Thema aus der Sekundarstufe 1 wählen, das er / sie im Seminar vorstellen möchte. Dazu nötige Materialien bitte möglichst digital oder in Papierform (Kopiermöglichkeit vor Ort) mitbringen, damit die anderen TeilnehmerInnen im Anschluss alle benötigten Unterlagen für den Unterricht haben. Im Wintersemester findet dieses Seminar mit Unterrichtseinheiten für die Sekundarstufe II statt. Dieses Seminar wird bei Bedarf in hybrider Form auch über die Plattform „Zoom“ angeboten.
- Eigene gelungene Einheiten vorstellen und weitergeben
- Einheiten von anderen KollegInnen kennenlernen und für den eigenen Unterricht nutzbar machen
- Neue Impulse durch den kollegialen Austausch bekommen
- Arbeitsmöglichkeiten für die ARGE ABHMS ausloten
Teilnahmekriterien Für die Anmeldung zur Teilnahme müssen Sie sich in PH-Online-KPHVIE als Studierende/r identifizieren.
Inhaltliche Voraussetzungen Keine
Religion-Schwerpunkte Eth. Gegenwartsfragen, Theologie / Religionspäd., Unterrichtsgestaltung
Schularten AHS Unterstufe, Berufsschule, Mittelschulen