Methodologische Überlegungen zum Unterrichtswerk „Meine Glaubensreise - Band 1: Wer ist Gott?“ für den orthodoxen Religionsunterricht der MS/AHS-Unterstufe

(ONLINE) Kraftplatz orthodoxer Religionsunterricht – Gesund durch den Schulalltag

UE 4, Sommersemester 2024

Bilderbücher im orthodoxen Religionsunterricht

Do, 11.04.2024
Bildungszentrum Stephansplatz
Stephansplatz 3/3

Im Primarstufenalter nehmen Bilderbücher einen besonderen Platz im Religionsunterricht ein. Text und Bilder erleichtern das Verständnis schwieriger Themen, bieten aber auch einen interessanten Zugang zu biblischen Geschichten.
Im Mittelpunkt dieses Seminars steht der praktische Einsatz von Bilderbüchern im orthodoxen Religionsunterricht. Am Beispiel mehrerer Bilderbücher wird gezeigt, in welchen Themenbereichen sie zielführend eingesetzt werden können. Besonderes Augenmerk wird darauf gelegt, wie Bilderbücher das imaginative Denken bei Kindern fördern und wie sie die Glaubensentwicklung beeinflussen.
Abschließend wird die didaktische und methodische Anwendung von Bilderbüchern im orthodoxen Religionsunterricht vorgestellt.
Teilnehmer:innen lernen für den orthodoxen RU (mit Blick auf den Lehrplan) geeignete Bilderbücher und deren mögliche Anwendung kennen und können diese im eigenen Unterricht reflektiert einsetzen.
Religion-Schwerpunkte Theologie / Religionspäd., Unterrichtsgestaltung
Schularten Volksschule