Unsere Geschichte. Der Nationalsozialismus in der Gegenwartsliteratur

Latein im Zeitalter der Digitalisierung 3.0. Sinnvoller Einsatz neuer Medien im Unterricht

UE 4, Wintersemester 2022/23

Comics und Graphic Novels im Literaturunterricht

Dienstag, 22.11.2022
Bildungszentrum Lacknergasse
Lacknergasse 89
Comics boomen: Längst werden sie nicht mehr als zweifelhafte Heftchenliteratur betrachtet, sondern haben in großer Formen- und Themenvielfalt den Weg in Schulen und Universitäten gefunden – vor allem in der Form von „Graphic Novels“.

Warum sollte man sich im Deutschunterricht der Sekundarstufen mit Comics auseinandersetzen?
- Comics bieten neue Zugänge zum Lesen und zum literarischen Text im Unterricht.
- Comics öffnen Räume, um über zentrale Fragen unserer Zeit in differenzierter Form nachzudenken. Sie sind aber auch Medien der Literaturvermittlung.
- Zahlreiche kanonisierte Texte sind inzwischen als Comics-Adaptionen verfügbar und zeigen darin weit mehr als eine Darstellung in Form von Bildern. Sie entfalten spezifische visuell-verbale Narrative, die im Spannungsverhältnis der Zeichensysteme neue Zugänge zur Literatur und zugleich spannende (Neu-)Deutungen der Werke bieten.

Wir erkunden ausgewählte Comics-Adaptionen, z.B. „Das doppelte Lottchen“ (Kästner), „Der kleine Prinz“ (Saint-Exupery) „Das Urteil“ (Kafka) oder „Fräulein Else“ (Schnitzler).
- Narratologische Grundlagen von Comics kennenlernen und vertiefen
- Bild-Text-Relationen verstehen
- Comics als (Neu-)Interpretation literarischer Texte reflektieren
Inhaltliche Voraussetzungen Deutsch-Lehrer:innen der Sekundarstufen I und II