Pädagogische Themen im ONLINE-DISKURS: Stärkenorientierter Unterricht im 21. Jhdt.

Künstlerische Aktionen und Achtsamkeit im Kunstunterricht. Perform!

UE 10, Sommersemester 2023

Cyanotypie. Das blaue Wunder als künstlerisches Ausdrucksmittel im Unterricht

Erster Termin
Donnerstag, 04.05.2023
3500 Krems an der Donau
1) Was ist eine Cyanotypie?
Durch das Zusammenspiel von Chemikalien und UV- Licht auf Papier verwandeln sich Licht und Schatten in cyanblaue Tonabstufungen. Wir starten mit einer Einführung zur Cyanotypie mit historischen und zeitgenössischen Positionen und lernen ihre technischen Möglichkeiten kennen.
2) Die Cyanotypie als künstlerisches Ausdrucksmittel
Wir experimentieren mit Fotogrammen sowie mit Negativen, machen Fotos ohne Kamera („cameraless photography“) und suchen nach neuen, ungewöhnlichen Ausdrucksmöglichkeiten.
3) Die Cyantoypie in der Kunstvermittlung
Was gilt es bei der Umsetzung von Cyanotypien im Unterricht zu beachten? Wie kann die Technik altersadäquat angepasst werden? Welche Infrastruktur benötige ich?

Zielgruppe/n: Lehrende aus dem Primar-, und Sekundarbereich, die künstlerisch kreative Fächer unterrichten
Die Teilnehmer:innen können...
- selbständig Cyanotypien anfertigen (von der Beschichtung bis zur Belichtung und Ausarbeitung)
- Fotogramme (cameraless photography) als Cyanotypie anfertigen