Potenzial System Lernleitern. Individualisiertes Lernen in heterogenen Lerngemeinschaften

Digitalisierung in der Übungsfirma / ONLINE-Format

UE 8, Sommersemester 2023

Das Klima Puzzle - Klimabildung trifft Teambuilding

Erster Termin
Do, 16.02.2023
Distance Learning

Unser interaktiver Workshop popularisiert Wissenschaft: Der Klimawandel wird auf 42 Spielkarten gut verständlich zusammengefasst und abgebildet. In 5 Spielrunden untersucht das Team diese Karten auf ihre Ursache-Wirkungs-Beziehung und erkennt dabei den systemischen Charakter des Klimawandels. Es folgt ein buntes Gestalten des fertigen Puzzles, um sich das Gelernte anzueignen. Die letzte Phase des Workshops gibt Raum, um sich über Gefühle, Gedanken und wirksame nächste Schritte auszutauschen. Unser Bottom-Up Lernansatz fördert kollektive Intelligenz und Teamgeist.

Jedes Klimapuzzle hat ein zweites Kapitel: Nach Teilnahme am Workshop kann unser 3-stündiges Training absolviert werden, um selbst Klima Puzzler*in zu werden. Im zweiten Teil der Veranstaltung erhalten Sie alle Informationen, die Sie benötigen, um selbstständig Workshops im privaten, öffentlichen und beruflichen Bereich durchzuführen und Teil der Klimapuzzle-Community zu werden!

Das Klimapuzzle ist in verschiedenen Schwierigkeitsgraden verfügbar und ist sowohl für Kinder und Jugendliche (ab Sek. 1) als auch für Erwachsene geeignet.
In nur drei Stunden unser Klimasystem verstehen! Das Klima Puzzle schafft Klimabewusstsein und ermöglicht Teilnehmer*innen komplexe Wissenschaft zu verstehen. Dieses Wissen ist die Basis um Entscheidungen basierend auf Fakten zu treffen, ermutigt und befähigt selbst über den Klimawandel zu sprechen und regt zur Selbstreflexion und Verhaltensänderung an. Unser Tool ist ein Impuls für neue Narrative und inspiriert Teilnehmer*innen dazu, zu informierten und engagierten Verfechter*innen einer nachhaltigen Zukunft zu werden.
Einen Beitrag zu den nachhaltigen Entwicklungszielen (SDG) der Vereinten Nationen leisten.
Inhaltliche Voraussetzungen -
Inhaltliche Hauptkategorien Pädagogisch überfachlich