Upcycling. Aus Alt mach Neu. Kreative Ideen im Werkunterricht

Lehr- und Lernvideos im Unterricht einsetzen und erstellen

UE 8, Wintersemester 2022/23

Deutsch für Ukrainischsprachige. Linguistische, kulturhistorische und gesellschaftspolitische Eckpunkte

Erster Termin
Freitag, 14.10.2022
8312000000
Folgende Inhalte werden in der Fortbildung erarbeitet:
• linguistische Charakteristika des Ukrainischen im Vergleich zum Deutschen: phonetisch-phonologische, grammatische und lexikalisch-semantische;
• Stolpersteine beim Erwerb des Deutschen als Zweitsprache: Was bereitet Ukrainischsprachigen die meisten Schwierigkeiten beim Erschließen der Struktur des Deutschen?
• Sprache(n) und Gesellschaft, Kultur(en) und Religion(en) in der Ukraine, historisch und gesellschaftspolitisch beleuchtet.

Zielgruppe/n: Lehrer:innen, die mit ukrainischsprachigen Schüler:innen arbeiten (Prim, Sek.)
Die Fortbildung setzt sich zum Ziel:

• einen kurzen, strukturierten Überblick über das Ukrainische im Vergleich zum Deutschen zu geben;

• mögliche Fehlerquellen beim Erlernen des Deutschen aufzudecken und fachlich fundierte Lösungen als Lernstrategien für Schülerinnen und Schüler anzubieten;

• ein rudimentäres kulturelles, historisches und gesellschaftspolitisches Hintergrundwissen zu vermitteln, welches einer adäquaten wie wertschätzenden pädagogischen Betreuung ukrainischsprachiger Schülerinnen und Schüler dienen soll.
Teilnahmekriterien Diese Lehrveranstaltung ist für Lehrer:innen und Leiter:innen aller Schularten sowie für Lehrende der PHen konzipiert.
Inhaltliche Voraussetzungen ---
Zielgruppen Hochschullehrpersonen, Schuleiter-/Vorständ/innen, Pädagog/inn/en
Inhaltliche Hauptkategorien Deutsch als Zweit-/Fremdsp.
Schularten AHS Unterstufe, BMHS kaufmännisch, Hochschule, Polytech./Fachmittelschule, Volksschule, BMHS techn./gew./kunstg., BAfEP/BASOP, Sonderschule/inkl. Klassen, BMHS humanberuflich, Mittelschulen
Pädagogisch überfachliche Inhalte Interkulturelle Bildung
Organisationsformen Mehrteilige Lehrveranstaltung