Workshop: Korandidaktik für Primar- und Unterstufe / Kärtchen-Konzept

Ökologisches Lernen ist religiöses Lernen, oder?

Die didaktische Erarbeitung von „Reinheit und Menstruation“ als Thema des IRUs

Do, 16.03.2023
Bildungszentrum Wien-Herbstraße
Herbststraße 6-10
9570204042

Das Thema „Reinheit und der Menstruation“ hat verschiedene Facetten. Neben den normativen Regelungen hat das Thema besonders für Mädchen einen emotionalen Charakter, da fälschlicherweise Menstruation in den verschiedensten Kulturkreisen als eine ontologische Unreinheit des weiblichen Geschlechts dargestellt wird. In dieser Fortbildung wird das Thema aus einer theologischen und religionspädagogischen Perspektive behandelt. Ziel ist es, Lehrpersonen Handlungsanweisungen zu liefern, die zur Erarbeitung der Thematik im IRU dienen können.
Religion-Schwerpunkte Theologie / Religionspäd., Profession / Persönlichkeit, Unterrichtsgestaltung
Schularten AHS Unterstufe, BMHS kaufmännisch, Mittelschulen, BMHS techn./gew./kunstg., AHS Oberstufe, Polytech./Fachmittelschule, BMHS humanberuflich
Pädagogisch überfachliche Inhalte Sexualpädagogik