Was WÜRDEst du tun? Kinder – und Menschenrechte in Kinder – und Jugendliteratur für den Religionsunterricht

Kurze Entspannungs- und Energieübungen für zwischendurch

UE 2, Sommersemester 2023

Die heilige Kümmernis. Oder: Die bärtige Frau am Kreuz

Mi, 22.03.2023
Bildungszentrum Stephansplatz
Stephansplatz 3/3

Der Vortrag widmet sich der Frage nach Diversität und Pluralität von Geschlechterbildern in der katholischen Überlieferung. Denn blickt man in die lange Tradition christlicher Volksfrömmigkeit, gibt es zahlreiche Frauengestalten, die ihr Geschlecht „verändern“. Unter ihnen die heilige Kümmernis/Wilgefortis, die mit einem Bart am Kreuz dargestellt wird. Gleichzeitig sehen wir Männer, Christusdarstellungen zumal, die weibliche Formen haben. Es gibt viel zu entdecken im illustrierten Fluidum von Männern und Frauen, was auch die gegenwärtigen Diskussionen um Geschlechteridentitäten in der Kirche bereichern kann.
Hinweis:
In Zusammenarbeit mit den THEOLOGISCHEN KURSEN
Hybrid-Veranstaltung: Teilnahme in Präsenz oder online möglich.
• Sensibilisierung für Diversität und Pluralität von Geschlechterbildern
• Erweitern der religionspädagogischen Kompetenz durch Reflexion und Diskurs
Religion-Schwerpunkte Theologie / Religionspäd.
Schularten AHS Unterstufe, Berufsschule, BMHS kaufmännisch, Mittelschulen, Volksschule, BMHS techn./gew./kunstg., Land- u. forstwirt. Schule, AHS Oberstufe, BAfEP/BASOP, Polytech./Fachmittelschule, BMHS humanberuflich
Pädagogisch überfachliche Inhalte Reflexife Geschlechterpäd.