Göttliche Schöpfung und menschliche Verantwortung

Erklärvideos erstellen und im IRU einsetzen

UE 4, Wintersemester 2024/25

Die Kaaba und herausragende Orte der Pilgerfahrt vermitteln im IRU

Do, 27.02.2025
Innsbruck Atib
Egger-Lienz-Straße 3b

Auch wenn die große und kleine Pilgerfahrt (Haddsch und Umra) durchaus in der Aufmerksamkeit der meisten Muslime sind, kennen sich aber die meisten Muslime - und somit auch die Schülerinnen und Schüler - kaum mit den wichtigen und herausragenden Orten der Pilgerfahrt aus.
Daher hat diese Fortbildung zwei Ziele: zum einen sollen die Orte der Pilgerfahrt - beginnend mit der Kaaba - genau in ihrer Geschichte und Rolle vorgestellt werden; zum anderen sollen diese Orte in einen verständlichen logischen und theologischen Rahmen gesetzt und so zur Vermittlung im Islamischen Religionsunterricht den Lehrkräften nahegebracht werden.
Religion-Schwerpunkte Unterrichtsgestaltung
Schularten AHS Unterstufe, BMHS kaufmännisch, Mittelschulen, Volksschule, Polytech./Fachmittelschule, Sonderschule/inkl. Klassen, BMHS techn./gew./kunstg., AHS Oberstufe, BMHS humanberuflich
Pädagogisch überfachliche Inhalte Didaktik und Methodik