Deutschunterricht: Was hilft? Was geht? Was gibt es Neues?  Sprache reflektieren in Buch, Bild und Film

Deutschunterricht: Was hilft? Was geht? Was gibt es Neues? Sprache reflektieren in Buch, Bild und Film

Größen, Maße, Einheiten und Brüche. Handeln statt Umwandeln?

Digitale Medien im sprachenbildenden Unterricht/DaZ für die Sekundarstufe 1

Mo, 13.03.2023
Bildungszentrum Lacknergasse
Lacknergasse 89
8312000001

In der Fortbildung werden Potenziale und Kompetenzen von digitalen Tools für einen sprachenbildenden Unterricht anhand von Beispielen thematisiert.

Zu Beginn werden die grundsätzlichen Anforderungen und Möglichkeiten von Tools und Methoden in einem sprachensensiblen Unterricht besprochen. Anschließend werden konkrete Methoden, Beispiele und Konzepte vorgestellt und daraufhin ausprobiert. In gemeinsamer Reflexion werden die Möglichkeiten für den eigenen Unterricht ausgelotet.

Die Fortbildung dient dazu, die Möglichkeiten von digitalen Tools zur Sprachenförderung und Sprachenbildung im Kontext der Migrationsgesellschaft zu erkennen und die Potenziale für den eigenen Unterricht aufzuzeigen. Die Fortbildung bildet zudem eine kollegiale und reflexive Haltung aus.

Zielgruppe/n: MS- und AHS-Unterstufenlehrer:innen

Sprachsensibler Unterricht, Sprachförderung, Sprachenförderung
Die Fortbildung hat zum Ziel, das Potenzial, konkrete Beispiel und Methoden von digitalen Tools im sprachenbildenden Unterricht aufzuzeigen und ausprobieren zu lassen.

Kenntnisse auszubauen für:
- sprachenbildender Unterricht
- digitale Tools für den Unterricht im allgemeinen
- digitale Tools für einen sprachenbildenden Unterricht
- Konzepte, Methoden und Beispiele
Teilnahmekriterien Diese Lehrveranstaltung ist für MS- und AHS-Unterstufenlehrer:innen konzipiert.
Inhaltliche Hauptkategorien Deutsch als Zweit-/Fremdsp.
Schularten AHS Unterstufe, Mittelschulen, Polytech./Fachmittelschule
Pädagogisch überfachliche Inhalte Digitalisierung