Resilienz. Mein seelisches Immunsystem stärken

Begabungsförderung: Basics

Eine begabende Lehrperson sein. Die Lehrer:innenrolle in der inklusiven Begabungsförderung

Donnerstag, 16.02.2023
302111 Volksschule Englische Fräulein der Vereinigung von Ordensschulen Österreichs Mary Ward Schulen
Das Rollenverständnis von Lehrpersonen ist ein wichtiger Schlüssel, damit sich das Potenzial ihrer Schüler:innen entfalten kann.
- Die Rollenübernahme von Lehrpersonen unterliegt aufgrund der sich wandelnden gesellschaftlichen Bedingungen einem steten Wandel.
- Neue Lehrformen erfordern Lehrkräfte, die rollenelastisch sind und ihr Rollenverhalten den jeweiligen Unterrichtserfordernissen gut anpassen können.
- Das Seminar soll dazu beitragen, den genannten Anforderungen durch Faktenwissen und praktische Tipps entspannter begegnen zu können.

Zielgruppe/n: Pädagog:innen, die sich mit professioneller Begabungsförderung auseinandersetzen wollen
- Die Teilnehmenden können neuen Rollen von Lehrpersonen im Zusammenhang mit stärkenorientiertem Arbeiten nennen und erkennen.
- Durch Videoanalysen fokussieren die TN Rollenverhalten von Lehrpersonen.
- Die TN lernen ihr eigenes Rollenverhalten und ihre Rollenpräferenz im Unterricht eingehender zu reflektieren.
Teilnahmekriterien Pädagog:innen im Bereich VS, Sonderpädagogik und Elementarpädagogik
Empfohlene Fachliteratur
  • Liste beim Seminar erhältlich
Zielgruppen Schuleiter-/Vorständ/innen, Pädagog/inn/en
Inhaltliche Hauptkategorien Pädagogisch überfachlich
Schularten AHS Unterstufe, BMHS kaufmännisch, Volksschule, BMHS techn./gew./kunstg., Polytech./Fachmittelschule, AHS Oberstufe, BMHS humanberuflich, Sonderschule/inkl. Klassen
Pädagogisch überfachliche Inhalte Begabungs- /Begabtenförd.