Unterrichtsideen für den Einsatz digitaler Endgeräte in unterschiedlichen Lernsettings

#wochenteilung#mal.kurz.offline (Anmeldung Wien - Termin 24.4.2024)

UE 3, Sommersemester 2024

Erschaffen einer guten Klassengemeinschaft als Prävention von Mobbing und Cybermobbing

Mi, 15.05.2024
Distance Learning
8372000305

Eine gut funktionierende Klassengemeinschaft, in der Wertschätzung, Rücksichtnahme und Hilfsbereitschaft dominieren, schafft die besten Lernvoraussetzungen und ein Klima, in dem jedes Klassenmitglied sich optimal entfalten kann. So hat (Cyber-) Mobbing keine Chance!
Wie man unter Berücksichtigung von gruppendynamischen Prozessen, sozialen Lerninhalten und Konfliktlösungsmodellen dies erreichen kann, soll hier gezeigt werden.
Auch in bereits bestehenden unruhigen Klassen kann mit dem WOWW-Modell (work on what works) eine deutliche Verbesserung erzielt werden.

Hinweis: Die Veranstaltung wird im nächsten Studienjahr 2024/25 wieder angeboten.

Zielgruppe/n: Lehrer:innen aller Schularten

[digikomp B, digikomp C, digikomp F, digikomp G, digitag online]
- Wissen um die verschiedenen Stufen gruppendynamischer Prozesse und optimaler Interventionen, um eine wertschätzende Klassengemeinschaft zu gestalten
- Kennen von Spielen/Lerninhalten, die Schüler:innen zu mehr Sozialkompetenz und Konfliktlösungspotential verhelfen
- Den WOWW-Ansatz (work on what works) kennenlernen und anwenden können
Teilnahmekriterien Diese Lehrveranstaltung ist für Lehrer:innen und Leiter:innen aller Schularten konzipiert.
Inhaltliche Voraussetzungen ---
Zielgruppen Schuleiter-/Vorständ/innen, Pädagog/inn/en
Inhaltliche Hauptkategorien Digitale Grundbildung + INF
Schularten AHS Unterstufe, Berufsschule, BMHS kaufmännisch, Hochschule, Polytech./Fachmittelschule, Volksschule, AHS Oberstufe, BAfEP/BASOP, Mittelschulen, BMHS humanberuflich, BMHS techn./gew./kunstg., Sonderschule/inkl. Klassen