„Darf man das, oder nicht?“ – Umgang mit Schülerfragen im islamischen Religionsunterricht

Halal? Bio? Vegan? – Grundlagen und Trends bei Ansprüchen von Muslimen an ihre Ernährung

UE 4, Wintersemester 2024/25

Ethik im Religionsunterricht

Mo, 21.10.2024
Platz der Bosniaken
Eferdingerstr. 140b
4600 Wels

Gibt es eine „islamische“ Ethik? Lassen sind Religion und Ethik trennen? Kann man Religion ohne Ethik unterrichten oder wo spielt Ethik eventuell auch im islamischen Religionsunterricht eine Rolle? Was z.B. ist „hisba“ und gibt es im Islam auch eine „Goldene Regel“? Im Seminar wollen wir die ethische Dimension des Islam im islamischen Religionsunterricht untersuchen und schauen, bei welchen Themen sich ethische Werte vermitteln lassen können.
Religion-Schwerpunkte Eth. Gegenwartsfragen
Inhaltliche Hauptkategorien Ethik
Schularten AHS Unterstufe, BMHS kaufmännisch, Mittelschulen, Polytech./Fachmittelschule, Sonderschule/inkl. Klassen, Volksschule, AHS Oberstufe, BMHS humanberuflich, BMHS techn./gew./kunstg.
Pädagogisch überfachliche Inhalte Didaktik und Methodik