"Who is who" in der Bibel – Lilith

Fest verwurzelt in der Erde, offen für die Schätze des Himmels - TRE

Erster Termin
Fr, 14.04.2023
Private Evangelische Volksschule auf Basis der Montessoripädagogik der Evangelischen Stiftung der Gräfin Elvine de la Tour
9521 Treffen am Ossiacher See

Halt haben, geerdet sein, sich sicher fühlen und gleichzeitig flexibel bleiben, sich und die Welt rundherum spüren: Das brauchen wir als ReligionslehrerInnen, das wollen wir den uns anvertrauten Kindern und Jugendlichen in Zeiten wie diesen weitergeben.
Es wird die Möglichkeit geben, TRE (Tension and Trauma Releasing Exercises, siehe Beschreibung) als das autonome Nervensystem reguleirende Entspannungsmethode unter professioneller Anleitung auszuprobieren und Regulationsmechanismen zu erlernen, um TRE im Alltag für sich selbst anwenden zu können. Ergänzend dazu werden 4 Unterrichtseinheiten mit Herz, Hand und Verstand zum Thema „Was uns durchs Leben trägt“ (mein Atem, Füße, Engel, mein sicherer Ort) vorgestellt und miteinander erprobt. Die Einheiten sind - leicht variiert- in allen Alterstufen einsetzbar. Als haltgebende Rituale können sie beliebig wiederholbar in Unterrichtsgruppen zum Einsatz kommen.
Sie beinhalten jeweils eine Erzählung, Körperübungen zu Grounding und eine kreative Umsetzung.
Dazu passend wollen wir Healing Songs singen.
Kennenlernen, Anwenden und festigen der Methode TRE zur Anwendung für sich selbst.
Teilnahmekriterien Für die Anmeldung zur Teilnahme müssen Sie sich in PH-Online-KPHVIE als Studierende/r identifizieren.
Inhaltliche Hauptkategorien Pädagogisch überfachlich
Schularten AHS Unterstufe, BMHS kaufmännisch, Mittelschulen, Volksschule, BMHS techn./gew./kunstg., AHS Oberstufe, BAfEP/BASOP, BMHS humanberuflich, Sonderschule/inkl. Klassen
Pädagogisch überfachliche Inhalte Gesundheitsförderung
Datum Dauer Ort