Im Schatten von Diskriminierungen dennoch Begabungen und Potenziale von Zugewanderten erkennen

Stressmanagement für Lehrer:innen und Schüler:innen

UE 4, Wintersemester 2024/25

Friedenserziehung und Förderung von Zivilcourage im IRU

Mo, 04.11.2024
Dislozierter Ort 1

Wo Menschen zusammentreffen gibt es auch Potenzial für Konflikte. Auch in der Schule erlernen und erleben Kinder und Jugendliche soziales Miteinander und auch Konflikte. Dabei werden auch Situationen von Ausgrenzung, Mobbing, Benachteiligung, Rassismus und unterschiedliche psychologische, verbale und teils auch körperliche Gewalt passiv oder aktiv miterlebt.
Diese Fortbildung widmet sich dem friedensfördernden Potenzial des IRU.
Religion-Schwerpunkte Eth. Gegenwartsfragen, Theologie / Religionspäd., Interrel./-konf./-kult. Lernen, Unterrichtsgestaltung
Schularten AHS Unterstufe, BMHS kaufmännisch, Mittelschulen, Polytech./Fachmittelschule, Sonderschule/inkl. Klassen, Volksschule, AHS Oberstufe, BMHS humanberuflich, BMHS techn./gew./kunstg.
Pädagogisch überfachliche Inhalte Konfliktmanag./Gewaltpräv.