Reflexionen und Impulse für den Schulalltag II

Der Glaube und das Grenzland Bad Radkersburg

UE 12, Sommersemester 2023

Frühjahrsbildung: biblisch – feministisch – ökumenisch. Was geschah eigentlich nach Paulus? Pastoralbriefe, Theklaakten & Co

Erster Termin
Do, 23.03.2023
8430 Leibnitz

In den Briefen des Paulus werden Frauen mit erstaunlichen Funktionen und Ämtern sichtbar. In den nachpaulinischen Pastoralbriefen weht dagegen ein anderer Wind. Dennoch lassen sich auch hier Spuren von starken Frauen finden, die sich das Wort nicht verbieten ließen. Und nachbiblisch entwickeln die Theklaakten spannende Alternativen.
Die Teilnehmer*innen gewinnen auf der Basis aktueller exegetischer und bibelwissenschaftlicher Forschungsbeiträge Einblick in (nach-) paulinische bzw. frühchristliche Gemeindestrukturen und sind in der Lage, (nach-)paulinische Texte in theologischer Hinsicht "neu" für sich und im religionspädagogischen Feld für Schüler*innen zu erschließen.
Teilnahmekriterien Für die Anmeldung zur Teilnahme müssen Sie sich in PH-Online-KPHVIE als Studierende/r identifizieren. Im Frühjahr 2023 erfolgt, nach Rücksprache mit den angemeldeten Personen, die verbindliche Buchung der Hotelzimmer. Wer dann doch nicht teilnehmen kann, muss die Stornokosten selber tragen.
Inhaltliche Voraussetzungen Keine
Religion-Schwerpunkte Eth. Gegenwartsfragen, Theologie / Religionspäd., Unterrichtsgestaltung
Schularten AHS Unterstufe, Berufsschule, BMHS kaufmännisch, Mittelschulen, BMHS techn./gew./kunstg., Land- u. forstwirt. Schule, AHS Oberstufe, BAfEP/BASOP, Polytech./Fachmittelschule, BMHS humanberuflich, Sonderschule/inkl. Klassen
Datum Dauer Ort