Eislaufen Berechtigungsschein für das Schülereislaufen Gruppe 2: Qualifizierende Sportaus- und -fortbildung

Beweglichkeitstraining Dehnen im Sportunterricht mit Georg Mrkvicka:  Wann? Wie? Warum? Was?

Beweglichkeitstraining Dehnen im Sportunterricht mit Georg Mrkvicka: Wann? Wie? Warum? Was?

UE 4, Wintersemester 2023/24

Futsal als Fußballvariante im Sportunterricht: Regelwerk, Spiel- und Wettkampfformen

Do, 16.11.2023
Höhere technische Bundeslehr- und Versuchsanstalt
Leberstraße 4c

Fußball zählt zu den beliebtesten Sportarten der Österreicher:innen. Zugleich führt er die Liste der Sportarten mit den meisten Verletzten pro Jahr an.
Futsal, die von der FIFA anerkannte Variante des Hallenfußballs, ist eine gute Alternative zu Fußball. Es reduziert aufgrund der speziellen Regeln und des dadurch minimierten Körperkontakts nachweislich das Verletzungsrisiko. Zudem entstehen im Vergleich zum normalen Fußball mehr Ballkontakte, eine gesteigerte Spielintensität, die Technik der Spieler:innen kann verbessert werden, die Schnelligkeit und Beweglichkeit wird durch das kleinere Spielfeld trainiert und generell wird der Lernerfolg erhöht. Zahlreiche positive Effekte, die auch im Schulsport erstrebenswert sind.
In einem 2,5-stündigen Weiterbildungskurs unterrichten Trainer:innen des ÖFB das Regelwerk von Futsal. Diese werden anschließend auch praktisch geübt.
Teilnahmekriterien Anmeldung im PH Online und zusätzlich ein E-Mail an: sf@kfv.at Sekundarstufe I und II, Primarstufe: Restplätze
Inhaltliche Voraussetzungen keine
Inhaltliche Hauptkategorien Bewegung und Sport
Schularten AHS Unterstufe, Berufsschule, BMHS kaufmännisch, Polytech./Fachmittelschule, Volksschule, Land- u. forstwirt. Schule, AHS Oberstufe, BAfEP/BASOP, Mittelschulen, BMHS humanberuflich, BMHS techn./gew./kunstg., Sonderschule/inkl. Klassen