Resilienzförderung – Kinder und Jugendliche. Löwenangst und Mäusemut – Gefühle zeigen tut allen gut

Schlaf dich gesund

UE 4, Wintersemester 2022/23

Gesundheit in Balance. Kraftquelle – erholsam schlafen

Mittwoch, 09.11.2022
Bildungszentrum Lacknergasse
Lacknergasse 89
8120000001
Dieser Workshop in Kooperation mit der BVAEB gibt Hilfe zur Selbsthilfe mit vielen praktischen Tipps für Ihren erholsamen Schlaf, denn wer gesund, fit, leistungsfähig und guter Stimmung sein will, muss auch gut schlafen. Ein Impulsvortrag weiht Sie in das Geheimnis Schlaf ein. Sie hören über verschiedenste Formen von Schlafstörungen und was Sie dagegen tun können. Sie lernen, (wieder) besser ein- und durchzuschlafen.
- Impulsvortrag „Geheimnisvoller Schlaf. Ihre Zeit der Regeneration und Erholung“
- Schlafstörungen und was man dagegen tun kann
- Die 7 Rhythmusgeber der EDW-Methode
- Wie unsere inneren Uhren unser Leben steuern (biologische Rhythmen, Chronobiologie)
- 3 Basics für einen gesunden Umgang mit der biologischen und sozialen Zeit
- Atemtechniken und Entspannungsübungen
- Chrono-Schlafhygiene
- Erkenntnisauslösende Übungen und Handouts
- Praktische und sofort anwendbare Tipps für Ihre Erholungsfähigkeit und Schlafqualität kennenlernen.
- Erfahren, was Licht und unsere inneren Uhren mit gutem Schlaf zu tun haben (Chronobiologie).
- Atemtechniken und Entspannungsübungen erproben
Teilnahmekriterien Zielgruppe/n: Pädagog:innen aller Schularten
Zielgruppen Schuleiter-/Vorständ/innen, Pädagog/inn/en
Inhaltliche Hauptkategorien Bildungs- u. Lebensorient.
Schularten AHS Unterstufe, Berufsschule, BMHS kaufmännisch, Volksschule, BMHS techn./gew./kunstg., Polytech./Fachmittelschule, AHS Oberstufe, Mittelschulen, BAfEP/BASOP, BMHS humanberuflich, Sonderschule/inkl. Klassen
Pädagogisch überfachliche Inhalte Soziale + Selbstkompetenz