Lesekompetenz mit Kinderliteratur aufbauen und fördern

Einführung in die Gewaltfreie Kommunikation. Gesprächsführung nach Marshall Rosenberg

UE 8, Sommersemester 2023

Hinführen zum Arbeiten mit Kompetenzrastern

Erster Termin
Di, 07.03.2023
Mayerweckstraße 1

Teil 1: Nach einer Klärung des Kompetenzbegriffs werden kompetenzorientierte Jahresplanungen vorgestellt, die in der eigenen Praxis erprobt/umgesetzt werden können. Des Weiteren werden Informationsmöglichkeiten an die Eltern vorgeschlagen.

Teil 2: Formen der kompetenzorientierten Leistungsfeststellung werden mit praxisorientierten Beispielen für den Unterricht verknüpft. Davon ausgehend wird ein Bogen von Formen alternativer Leistungsbeurteilung zum Einsatz von Kompetenzrastern gespannt.

Zielgruppe: Primarstufenlehrer:innen
- Begriffsklärung (Kompetenz, Kompetenzorientierung)
- Kompetenzorientierte Jahresplanungen, Aufgabenstellungen, Leistungsfeststellung – Beispiele kennenlernen und selbst erstellen
- Arbeit mit alternativer Leistungsbeurteilung und Kennenlernen von Kompetenzrastern
Teilnahmekriterien Diese Fortbildung ist für Primarstufenlehrer:innen konzipiert.
Inhaltliche Hauptkategorien Pädagogisch überfachlich
Schularten Volksschule