Wir sind dann mal weg. Mit SchülerInnen religiöse Denkmäler besuchen - Exkursionsdidaktik

Fachspezifische Auseinandersetzung im RU

UE 4, Sommersemester 2024

Ich hab ja nichts gegen das Judentum, Punkt.

Mi, 06.03.2024
Distance Learning

Antisemitismuskritische Bildungsarbeit und Sensibilisierung für Antisemitismus ist ein Beitrag zur Demokratiefeindlichkeit und Wissenschaftsskepsis!
Antisemitismus ist eine in der Gesellschaft tiefverwurzelte Form von Diskriminierung, die unterschiedliche Entstehungsgeschichten und verschiedene über die Jahrhunderte sich wandelnde Erscheinungsformen hat.
Deshalb muss die Arbeit gegen Antisemitismus auf unterschiedlichen Ebenen ansetzen.
Ausgehend von anschaulichen Beispielen und Statistiken werden folgende Themen behandelt:
• Semitismus, Antisemitismus, Antijudaismus, Antizionismus
• Verschiedene Definitionen und Formen von Antisemitismus
• Der antisemitische Gehalt von Verschwörungsnarrativen
• Umgang und Transfer in den Unterricht
Die TN haben mit dieser Fortbildung einen Überblick über verschiedene Formen von Antisemitismus, kennen die Wurzel(n) von Antisemitismus und den antisemitischen Gehalt in Verschwörungstheorien.
Die TN können aktuelle Beispiele von Antisemitismus zusammenfassen.
Die TN können eine erhöhte Sensibilität für das Thema den Schüler*innen weitergeben.
Teilnahmekriterien Für die Anmeldung zur Teilnahme müssen Sie sich in PH-Online-KPHVIE als Studierende/r identifizieren.
Inhaltliche Voraussetzungen -
Schularten AHS Unterstufe, Berufsschule, BMHS kaufmännisch, Volksschule, Polytech./Fachmittelschule, Mittelschulen, AHS Oberstufe, BAfEP/BASOP, BMHS humanberuflich, Sonderschule/inkl. Klassen, Land- u. forstwirt. Schule, BMHS techn./gew./kunstg.