Escape Games für den RU

Erster Termin
Mi, 21.02.2024
Auferstehungskirche

Alles rund um die Gender-Fragen: Mittlerweile ist es 30 Jahre her, dass sich die evangelische Kirche in Österreich intensiv mit dem Thema Homosexualität auseinander gesetzt hat. Seither hat sich der Fragenkomplex rund um sexuelle Orientierungen und Identitäten deutlich erweitert. Queere Lebensentwürfe, Transgenderpersonen und Regenbogenfamilien begegnen uns auch im schulischen Alltag. Das Seminar vermittelt dazu grundlegende Informationen und bietet in Arbeitsgruppen Begegnungen mit Menschen, die ihre Lebenserfahrungen jenseits der Cis-Heteronormativität mit uns teilen. Die Referenten und Referenten sind Mitarbeiter*innen des Beratungszentrums Courage und der Homosexuellen Initiative Salzburg (HOSI). Seminarteil 1: 21.02.2024, 16:00 – 17:45 Uhr, Abendessen im Gasthof „Hölle“. Davor (14:00 – 15:30) und danach (19:30 – 21:00) findet die Veranstaltung „Jetzt die Zukunft denken“ statt. Seminarteil 2: 22.02.2024, 09:00 – 16:00 Uhr, Mittagessen im Gasthof „Hölle“.

Verpflichtend für alle Lehrpersonen für evangelische Religion in Salzburg und Tirol.
Stornokosten (im Fall der Übernachtung im GH Hölle) sind ggf selbst zu tragen.
Grundlegende Informationen zu Gender-Fragen, Begegnung mit Lebensentwürfen, Lernen eines sensiblen Umgangs im Kontext Schule.
Teilnahmekriterien Für die Anmeldung zur Teilnahme müssen Sie sich in PH-Online-KPHVIE als Studierende/r identifizieren.
Inhaltliche Voraussetzungen keine
Religion-Schwerpunkte Eth. Gegenwartsfragen, Schulpastoral / -seelsorge, Theologie / Religionspäd., Profession / Persönlichkeit, Unterrichtsgestaltung
Schularten AHS Unterstufe, Berufsschule, BMHS kaufmännisch, Polytech./Fachmittelschule, Volksschule, Land- u. forstwirt. Schule, AHS Oberstufe, BAfEP/BASOP, Mittelschulen, BMHS humanberuflich, BMHS techn./gew./kunstg., Sonderschule/inkl. Klassen
Pädagogisch überfachliche Inhalte Reflexife Geschlechterpäd.
Datum Dauer Ort
Mi, 21.02.2024 16:00 - 17:45