Einführungslehrveranstaltung Primarstufe: Elternarbeit- Wintersemester - ONLINE Format

Einführungslehrveranstaltung Primarstufe: Classroom Management - Sommersemester (Gruppe 1_16.02.2023)

Induktion Primarstufe: Mobbing und Konfliktmanagement (Wahl) - Sommersemester - ONLINE Format

Dienstag, 25.04.2023
Distance Learning
Erkennen von Mobbing, gesetzliche Richtlinien, Maßnahmen und Prävention wie z. B Gewaltfreie Kommunikation: Klingende Beziehungen durch gewaltfreie Kommunikation: Meine Gefühle - deine Gefühle: Wie fühle ich, wie du?
Welche Bedürfnisse stecken hinter diesen Gefühlen?
Was kann ich tun, um meine Bedürfnisse zu erfüllen?
Wie kann ich mich, aber auch dich besser verstehen?
Welche Merkmale weist eine achtsame Kommunikation auf?
Die Teilnehmer*innen erhalten ein Unterrichtskonzept, das den empathischen und wertschätzenden Umgang im Klassenzimmer fördert.
Inhaltliche Voraussetzungen Die Teilnahme ist ausschließlich für Vertragslehrpersonen in der Induktionsphase möglich - Schwerpunkt Primarstufe (Wien) Die Veranstaltung ist nicht für die Sekundarstufe geeignet. Sekundarstufenlehrer*innen möglich bitte Seminare für die Sekundarstufe wählen.
Religion-Schwerpunkte Unterrichtsgestaltung
Inhaltliche Hauptkategorien Induktion u. Berufseinstieg
Schularten Volksschule, Sonderschule/inkl. Klassen
Pädagogisch überfachliche Inhalte Konfliktmanag./Gewaltpräv.