Texte, Kurzgeschichten, Blogs. Neue Wege im Religionsunterricht

Eybnerstraße 5
3100 St. Pölten
9203000301

Schulamtsleiter Dr. Benedikt J. Michal plädiert dafür, internationale Studienerkenntnisse rund um Jugend und Glauben in die Planung und Gestaltung des Religionsunterrichts einfließen zu lassen.

Auf der Grundlage des Buches „Return“ von Brandon Vogt, das 2023 unter dem Titel „Komm nach Hause“ in deutscher Übersetzung veröffentlich wurde, werden die „fünf Stufen zur Jüngerschaft“ und ihre religionspädagogischen Implikationen erklärt.

Neben Tipps und Tricks, um Glaubensgespräche zu initiieren, werden konkrete Beispiele von Unterrichtsplanungen vorgestellt.
• Schüler:innen-Antworten jüngerschaftssensibel begleiten können
• Den moralisch-therapeutischen Deismus erkennen und seine Problematik durchschauen können
• Sich der Frage nach der implizit vermittelten Strategie und Ausrichtung stellen und im Unterricht Glaubensgespräche initiieren können
Religion-Schwerpunkte Unterrichtsgestaltung
Schularten Berufsschule, BMHS kaufmännisch, Land- u. forstwirt. Schule, AHS Oberstufe, BAfEP/BASOP, BMHS humanberuflich, BMHS techn./gew./kunstg.