Kreative Lernanlässe durch Bilderbücher schaffen. Vielfältige Vorleseprojekte zur Förderung von Literacy und des Schriftspracherwerbs.

Schreiben leicht gemacht

Kreative Sprachförderung durch Musik und Bewegung. Vielfältige Praxisideen mit musikalischen Klangbausteinen für den Kindergarten und die Grundschule.

Donnerstag, 20.04.2023
Distance Learning
Die Fortbildung fokussiert folgende Themenbereiche:

- Theoretische Kenntnisse des Spracherwerbs und die Bedeutung von Musik und Rhythmik im Kindesalter

- Grundlagen der elementaren Musik- und Bewegungspädagogik nach Carl Orff

- Musik, Rhythmik und Bewegung als Mittel zur Sprachförderung

- Vorstellung von praktischen Umsetzungsmöglichkeiten (Lieder, Reime, Verse, motorisch-rhythmische Übungen etc.) für den Elementar- und Grundschulbereich

Zielgruppe/n: Elementarpädagog:innen, VS- und SO-Lehrer:innen
Die Teilnehmer:innen

- lernen theoretische Grundlagen zum kindlichen Spracherwerb und zur elementaren Musik- und Bewegungspädagogik nach Carl Orff kennen.

- kennen praktische Umsetzungsmöglichkeiten zur Sprachförderung durch Musik und Rhythmik für den Elementar- sowie für den Primarstufenbereich.

- lernen vielfältige Einsatzmöglichkeiten von Liedern, Versen, motorisch-rhythmischen Übungen und Reimübungen (Förderung der phonologischen Bewusstheit) kennen.
Teilnahmekriterien Diese Lehrveranstaltung ist für VS-Lehrer:innen und Elementarpädagog:innen konzipiert.
Zielgruppen Elementarpädagog/inn/en, Pädagog/inn/en
Inhaltliche Hauptkategorien Elementarpädagogik