Cyanotypie. Das blaue Wunder als künstlerisches Ausdrucksmittel im Unterricht

Baustein Liedbegleitung auf Gitarre Level 2. Für (leicht) Fortgeschrittene

UE 5, Sommersemester 2023

Künstlerische Aktionen und Achtsamkeit im Kunstunterricht. Perform!

Fr, 14.04.2023
Campus Krems-Mitterau
Dr. Gschmeidler-Straße 28
3500 Krems an der Donau

In diesem Workshop werden performative und achtsame Techniken in Hinblick auf den Kunstunterricht erforscht. Gerade in Zeiten der zunehmenden Digitalisierung und Hektik im Lehrberuf/Alltag ist es wichtig, den Fokus auf den Körper, ins Hier und Jetzt zu lenken, innezuhalten, wahrzunehmen.

- Anhand verschiedener spielerischer Aufgabenstellungen im Kunstunterricht gelingt es den Schüler:innen neue Sichtweisen zu eröffnen und sich zu spüren. Zudem erlernen sie in kleinen Aktionen den Umgang mit Material, Zeit und Raum.
- Einige Unterrichtsbeispiele werden vorgestellt sowie weitere Fragen behandelt:
- Wie kann ich den Körper als künstlerisches Material einsetzen – sei es durch eine Livehandlung, ein Video oder als inszenierte Fotografie?
- Was bedeutet „Präsenz“ im Unterricht und was macht eine Performance aus?
- Performance ermöglicht u.a. die Schärfung der Wahrnehmung, der Sinne und die Erfahrung von Improvisation sowie die Entwicklung eines Körpergefühls in Relation zu Raum und Zeit.
- Kennenlernen spielerischer Unterrichtskonzepte und Arbeit mit Material

Zielgruppe/n: Pädagog:innen unterschiedlicher Schulen
- Achtsamkeit im Unterricht erzeugen können (Wie kann ich Präsenz in der Gruppe erzeugen, wie Stille, etc.)
- Schärfung der Sinne
- Kennenlernen und Einblicke in die Performance-Kunst (Geschichtliches, aktuelle Performancekünstler:innen)
- Umsetzung von praktischen Übungen im Unterricht
- Erfahren von Achtsamkeitstechniken und performativen Techniken