Die FakeNews-Demokratie - sind wir schon so weit?

Philosophieren im Religionsunterricht

UE 4, Wintersemester 2022/23

Lehrplan NEU – Neuer Schwung für einen an Schüler/innen orientierten Unterricht?!

Mittwoch, 19.10.2022
WHE04HS 1 (Hörsaal 1 Isfahan )
Herbststraße 6-10
Die Adaptierung des Lehrplans für den Islamischen Religionsunterricht hat vor allem eine erhebliche Verschlankung des Textes mit sich gebracht. Im Zentrum steht weniger der „Stoff“, sondern das, was Schüler/innen letztlich für ihr Leben mitnehmen können. Entsprechendes Gewicht erhält der „Allgemeine Teil“, der das Fach und dessen Ziele und den angestrebten Kompetenzerwerb beschreibt. Die anschließenden „Anwendungsbereiche“ geben vor, über welche Themen diese Ziele erreicht werden.
Was bedeutet dies in der Unterrichtspraxis? Wie kann ich den Lehrplan für den eigenen Unterricht fruchtbar machen? Und wie lässt sich der Erwerb von Grundkompetenzen über die Inhalte weiter konkretisieren, etwa durch Kompetenzraster?
Religion-Schwerpunkte Profession / Persönlichkeit
Schularten AHS Unterstufe, BMHS kaufmännisch, Mittelschulen, Volksschule, BMHS techn./gew./kunstg., Polytech./Fachmittelschule, AHS Oberstufe, BMHS humanberuflich, Sonderschule/inkl. Klassen