Lehrplan NEU – Neuer Schwung für einen an Schüler/innen orientierten Unterricht?! - VM

Lehrplan NEU – Neuer Schwung für einen an Schüler/innen orientierten Unterricht?! - AHS/BMHS

Lehrplan NEU – Neuer Schwung für einen an Schüler/innen orientierten Unterricht?! - NM

Dienstag, 07.03.2023
Islamisches Zentrum Innsbruck
Dörrstr. 45
9560204007
Die Adaptierung des Lehrplans für den Islamischen Religionsunterricht hat vor allem eine erhebliche Verschlankung des Textes mit sich gebracht. Im Zentrum steht weniger der „Stoff“, sondern das, was Schüler/innen letztlich für ihr Leben mitnehmen können. Entsprechendes Gewicht erhält der „Allgemeine Teil“, der das Fach und dessen Ziele und den angestrebten Kompetenzerwerb beschreibt. Die anschließenden „Anwendungsbereiche“ geben vor, über welche Themen diese Ziele erreicht werden.
Was bedeutet dies in der Unterrichtspraxis? Wie kann ich den Lehrplan für den eigenen Unterricht fruchtbar machen? Und wie lässt sich der Erwerb von Grundkompetenzen über die Inhalte weiter konkretisieren, etwa durch Kompetenzraster?
Religion-Schwerpunkte Profession / Persönlichkeit, Unterrichtsgestaltung
Inhaltliche Hauptkategorien Pädagogisch überfachlich
Schularten Mittelschulen, Sonderschule/inkl. Klassen, Volksschule, Polytech./Fachmittelschule
Pädagogisch überfachliche Inhalte Kompetenzorientiertes Unterrichten