Naturwissenschaft und Mathematik in der frühen Bildung mit Transfer in den Unterricht

Nachrichtenjournalismus im Fernsehen – Zwischen Quote und Qualität

UE 8, Wintersemester 2022/23

Methodenkoffer für Junglehrer*innen: Lernen und Lernberatung. Psychologische Einflussfaktoren beim Lernen

Mittwoch, 05.10.2022
Bildungszentrum Lacknergasse
Lacknergasse 89
Die beiden Seminartage "Methodenkoffer" sollen Junglehrer*innen im Schulalltag unterstützen, in Beratungssituationen professionell auftreten zu können, können aber unabhängig voneinander gebucht werden.
Dieser Teil bezieht sich auf Methodentools, die die psychologischen Hintergründe des Lernverhaltens einzelner Schüler*innen erkennen helfen und Wege aufzeigen, wie z.B. Motivationsverluste oder Ängste überwinden werden könnten. Damit kann gute Lernberatung entweder im eigenen Unterricht oder im Rahmen des Pädagogischen Dienst durchgeführt werden.
Die Teilnehmer*innen sollen danach
- über psychologische Einflüsse beim Lernen Bescheid wissen
- Ursachen für Lernschwierigkeiten erkennen können
- neue Wege im Umgang mit Lernschwierigkeiten erarbeiten können
- bei Motivationsverlusten oder Schulängsten professionell agieren können
- in Gesprächssituationen mit einzelnen Schüler*innen vielfältige Varaiationsmöglichkeiten haben
- das neu erworbene Wissen auch auf den eigenen Unterricht transferieren können
Inhaltliche Voraussetzungen Pädagog*innen an AHS, BMHS
Inhaltliche Hauptkategorien Bildungs- u. Lebensorient.
Schularten AHS Unterstufe, BMHS kaufmännisch, BMHS techn./gew./kunstg., AHS Oberstufe, BAfEP/BASOP, BMHS humanberuflich
Pädagogisch überfachliche Inhalte Soziale + Selbstkompetenz