Resilienz durch Auftanken - persönlichen Energietankstellen auf der Spur

Auf die Stimme kommt es an: Sprech- und Erzählkunst

Migration, Gastfreundschaft und Segen: Das Buch Rut als Modell von Fremdenfreundlichkeit und Integration

Do, 16.03.2023
Bibelzentrum beim Museumsquartier
Breite Gasse 4-8/1

Das Buch Rut ist in einer Zeit entstanden, als die Angst vor Überfremdung groß war. In die biblische Vielstimmigkeit mit durchaus fremdenfeindlichen Positionen (wie im Buch Esra oder Nehemia) entfaltet das Buch Rut in provokanter Weise eine geradezu ideale Erzählung davon, wie Fremdenfreundlichkeit und Gastfreundschaft für alle Beteiligten nachhaltig zum Segen werden kann. Die vielfältigen Gebote der Tora zum Schutz von Migrant*innen werden hier erzählerisch aufgegriffen und bieten religionsdidaktische Perspektiven für ethisches Handeln.
Wie gehen empfehlenswerte Kinderbibeln mit dem Buch Rut um? Wird das Migrationsthema darin aufgegriffen?
Kompetenzerweiterung biblische Erzählungen und Wissen um deren Hintergründe
Teilnahmekriterien Für die Anmeldung zur Teilnahme müssen Sie sich in PH-Online-KPHVIE als Studierende/r identifizieren.
Religion-Schwerpunkte Theologie / Religionspäd.
Schularten AHS Unterstufe, Volksschule, Mittelschulen, AHS Oberstufe