Filmen im Deutschunterricht

Lyrik-Szenen. Gedichte und Theaterpädagogik

Mittelhochdeutsche Texte und Mittelalterfilme. Begegnung mit dem Fremden im Unterricht

Donnerstag, 23.02.2023
Bildungszentrum Lacknergasse
Lacknergasse 89
Die Hauptfiguren der Artusromane und der höfischen Epik sind meist klar christlich besetzt. Was aber, wenn die christlich-höfische Gesellschaft plötzlich mit verschiedenen nichtchristlichen, sogenannten „heidnischen“ Kulturen konfrontiert wird?

Wobei der im Mittelalter gebräuchliche Begriff „Heiden“ alles zusammenfasst, was nicht zur christlich-jüdischen Tradition gehört, meist aber Muslime meint. In der Zeit der Kreuzzüge ist es nicht verwunderlich, hier auf Vorurteile und Klischees zu stoßen – doch gibt es auch Texte, die zu Toleranz und Respekt aufrufen.

Die Fortbildung für die Sekundarstufen I und II thematisiert
- mittelhochdeutsche Texte mit unterschiedlichen Einstellungen gegenüber dem „Fremden“,
- moderne filmische Darstellungen des Mittelalters und wie sie das Verhältnis zwischen der christlichen, jüdischen und muslimischen Gesellschaft darstellen,
- was sich über die Jahrhunderte hinweg in der Diskussion zwischen den Kulturen geändert hat – und was nicht.

Literaturgeschichte, Literatur, Mittelalter, Religion, Verfilmung, Film, Geschichte, Deutsch, Deutschunterricht
- Besseres Verständnis mittelhochdeutscher Literatur und Kultur
- Kritische Auseinandersetzung mit dem Erzählten in Wort und Bild
- Brückenschlag zu aktuellen Themen wie etwa dem Zusammenleben unterschiedlicher Kulturen und Religionen (mittels Filmausschnitten und Diskussion)