Modulreihe: Methodenvielfalt für den IRU 2 für APS-Bereich

Grundlagen des Instrumentalspiels der Ud als Basisinstrument für traditionelle und zeitgemäße Musikanwendung im IRU – Anfänger

Modulreihe: "Entwicklung neuer Unterrichtsmaterialien mit Fokus auf der kompetenzorientierten Matura“ - Workshop

Fr, 10.03.2023
Bildungszentrum Wien-Herbstraße
Herbststraße 6-10
9570204069

Es handelt sich hier um 2 Workshops im SJ2020/21(ein im WS und ein im SS) unter meine Leitung. Es geht dabei um Entwicklung neuer Unterrichtsmaterialien mit Fokus auf der kompetenzorientierten Matura.

In diesem Workshop wird je Semester ein neues Maturathema behandelt. Das rohe Unterrichtsmaterial zu dem jeweiligen Thema wird im Voraus gesammelt. Nach einem theoretischen Input meinerseits werden Teilnehmerinnen und Teilnehmer in 4 Gruppen eingeteilt. Jede Gruppe sollte das gleiche Thema mit unterschiedlichen Zugängen bearbeiten und eine/ mehrere Maturafrage(n) zum Thema vorbereiten. Am Ende des Lehrgangs werden die Ergebnisse der Gruppen vorgestellt, diskutiert und anschließend an alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer weitergeschickt.

Das Ziel des Lehrgangs ist es, sowohl den Austausch unter den Religionslehrerinnen und -lehrern zu fördern als auch unterschiedliche Zugänge zum kompetenzorientierten Unterricht zu erlernen sowie zum Teil komplexe und theoretische Inhalte auf das Schülerniveau herunterzubrechen.

Es wird eine verpflichtende Fortbildungsveranstaltung für alle meine 16 IRL in Höheren Bereich sein.
Religion-Schwerpunkte Profession / Persönlichkeit, Unterrichtsgestaltung
Schularten AHS Unterstufe, BMHS kaufmännisch, BMHS techn./gew./kunstg., AHS Oberstufe, BMHS humanberuflich
Pädagogisch überfachliche Inhalte Kompetenzorientiertes Unterrichten
Organisationsformen Mehrteilige Lehrveranstaltung