ETHIK AKTUELL: Christliche Umweltethik. Online–Seminar!

Aufgefahren in den Himmel? – Aufgehoben in Gott! Wie Schüler*innen lernen, die Himmelfahrt Jesu zu verstehen

NATUR-Katastrophen: Ursachen, Prävention und Bewältigung. Biblische Perspektiven.

Di, 14.03.2023
Bibelzentrum beim Museumsquartier
Breite Gasse 4-8/1
9102000119

Ob Überflutungen, Vulkanausbrüche oder langanhaltende Dürreperioden – Naturkatastrophen gab es ebenso wie individuelle Katastrophen- und Krisenerfahrungen (Ijob) bereits in biblischer Zeit. Man denke an die Flutgeschichte rund um Noah oder das Ausbleiben von Regen mit folgender Hungersnot, was in der Josefs-Geschichte, dem Buch Rut oder auch dem Elia-Zyklus eine wichtige Rolle spielt.
• Ursachenforschung und Präventionsmaßnahmen aus biblischer Perspektive
• Kollektive und individuelle Erfahrungen mit Naturkatastrophen biblisch betrachten
• Möglichkeiten zur Umsetzung im Unterricht erarbeiten und diskutieren
Religion-Schwerpunkte Theologie / Religionspäd.
Schularten AHS Unterstufe, Mittelschulen, Volksschule