ARGE Salzburg

Erster Termin
Di, 11.04.2023
Hotel Kandlburg

Das Seminar knüpft an die jahrzehntelange Tradition einer gemeinsamen Fortbildung mit Südtirol an. Im Zentrum steht der Austausch über die ökumenischen Erfahrungen in Südtirol und Österreich, sowie Formen der Zusammenarbeit im ökumenischen und multireligiösen Kontext. Dazu findet eine Exkursion nach Trient statt, wo eine Begegnung mit dem Ökumenereferenten der Erzdiözese, Cristiano Bettega, geplant ist. Ebenso angefragt ist Erzbischof Lauro Tisi. Ein weiterer Schwerpunkt ist der Austausch über Formen der ökumenischen und multireligiösen Kooperation Religionsunterricht. Dazu werden Kolleginnen und Kollegen aus der Praxis berichten.
Die eigene ökumenische und multireligiöse Arbeit reflektieren, Kriterien für gelingende Kooperation entwickeln.
Teilnahmekriterien Für die Anmeldung zur Teilnahme müssen Sie sich in PH-Online-KPHVIE als Studierende/r identifizieren.
Inhaltliche Voraussetzungen keine
Religion-Schwerpunkte Eth. Gegenwartsfragen, Unterrichtsgestaltung, Interrel./-konf./-kult. Lernen
Schularten AHS Unterstufe, Berufsschule, BMHS kaufmännisch, Volksschule, Sonderschule/inkl. Klassen, BMHS techn./gew./kunstg., Mittelschulen, AHS Oberstufe, BAfEP/BASOP, BMHS humanberuflich, Land- u. forstwirt. Schule, Polytech./Fachmittelschule
Pädagogisch überfachliche Inhalte Interkulturelle Bildung