Gut informiert ins neue Schuljahr Mur/Mürz

Augustinum Graz
Lange Gasse 2
8010 Graz
Ganz selbstverständlich haben Ausdrücke und Gedankengut, welche wir aus dem Nationalsozialismus kennen, wieder Einzug in unsere Gesellschaft gefunden – zum Teil beflügelt durch Aussagen von Personen des öffentlichen Lebens, zum Teil begünstigt durch die Auswirkungen der Pandemie. Sekundärer Antisemitismus – und damit auch antisemitische Übergriffe – ist gesellschaftsfähig geworden. Das Internet trägt wesentlich zu seiner Verbreitung bei. Der Religionsunterricht und seine religionspädagogischen Ansätze haben hier sehr viel zu bieten, um mit Schüler*innen über das Thema Antisemitismus etc. ins Gespräch zu kommen.
Didaktische Anregungen reflektieren und inhaltliche Ideen für den Unterricht umsetzen lernen.
Teilnahmekriterien Diese Veranstaltung findet in Kooperation mit der KPH Graz statt. Ein fixer Seminarplatz kann nur bei Anmeldung über „LimeSurvey“ garantiert werden.
Inhaltliche Voraussetzungen Keine
Zielgruppen Hochschullehrpersonen, Elementarpädagog/inn/en, Schuleiter-/Vorständ/innen, Pädagog/inn/en
Religion-Schwerpunkte Interrel./-konf./-kult. Lernen
Privatschulen konfessionsübergreifend / -unabhängig