Der neue Lehrplan für Deutsch – Volksschule

Handlungsorientierter Mathematikunterricht. Mit dem Dienes-Material über alle vier Volksschuljahre durchgehend begleitet

UE 2, Sommersemester 2024

Pädagogische Themen im ONLINE-Diskurs: Kompetenzerwerb durch selbstgesteuertes Lernen

Mo, 22.04.2024
Distance Learning

Selbstgesteuertes Lernen verändert die Rolle und die Aufgaben der Lehrenden. Sie haben in dieser Lernform die Rolle von Unterstützer:innen und Motivator:innen, während die Lernenden mehr Selbstverantwortung und Mitbestimmung übernehmen.
In diesem Diskurs setzen wir uns mit der Frage auseinander, wie wir den selbstgesteuerten Lernprozess unserer Schüler:innen positiv beeinflussen können und welche Vorteile das für das Lernen unserer Schüler:innen bringt.
Lehrende erfahren,
- was selbstgesteuertes Lernen bedeutet
- wie seitens ihrer Person der Prozess des selbstgesteuerten Lernens begleitet werden kann
- warum selbstgesteuertes Lernen wichtig ist
- welche Faktoren für selbstgesteuertes Lernen nötig sind
- Methoden und Lernstrategien, die ein selbstgesteuertes Lernen unterstützen
Teilnahmekriterien Dieses Fortbildungsangebot ist für Lehrer:innen der Primarstufe konzipiert.
Inhaltliche Hauptkategorien Pädagogisch überfachlich
Schularten Volksschule