Baustein Liedbegleitung auf Gitarre Level 2. Für (leicht) Fortgeschrittene

Papier schöpfen im Schulgarten

Fr, 05.05.2023
302499 Höhere Bundeslehranstalt für wirtschaftliche Berufe

Als eine der ältesten Kulturtechniken verschwindet das Schöpfen von Papier aus der Planung im Kunst- und Werkunterricht.
- Welche Möglichkeiten gibt es, die sinnliche Tätigkeit des Papierschöpfens in den Schulräumen anzubieten?
- Welche Innen und/oder Außen-Räume eignen sich dafür?
- Warum ist das Erleben des Prozesses des Schöpfens in der pädagogischen Praxis wichtig?
- Wie kann das Papierschöpfen als Tätigkeit das Verständnis für Umwelt, Material und Gestaltung beeinflussen?
- Literatur und didaktische Konzepte dienen als Einstieg. – Experimentelles und prozessorientiertes Arbeiten wird angestrebt.
- Beispiele von geschöpften Papieren und Platten werden vorgestellt
- Fotodokumentationen von der praktischen Umsetzung in der Arbeitssituation kennenlernen
- Variationen von Pulpen (Rezepte und Unterlagen) können hergestellt werden
- Übungen zur Herstellung von Objekten werden angeboten und eine eigene Prozess-Dokumentation wird angeregt