PERMA-Lead - Mein Team führen mit Positive Leadership, für Schulen der Schulstiftung der ED Wien (MS, AHS, BMHS, BAfEP) - Teil 1

PERMA-Lead - Mein Team führen mit Positive Leadership, für Schulen der Schulstiftung der ED Wien (MS, AHS, BMHS, BAfEP) - Teil 2

UE 24, Sommersemester 2023

PERMA-Lead - Mein Team führen mit Positive Leadership, für Bildungseinrichtungen der Schulstiftung der ED Wien (VS, HI, Kiga) - Teil 2

Erster Termin
Dienstag, 21.03.2023
Stephansplatz 3/3
Positive Leadership ist ein Modell der Mitarbeiterführung und -motivation. Dieser Ansatz basiert auf den Erkenntnissen der so genannten Positiven Psychologie, die es sich zur Aufgabe gemacht hat, das Positive im menschlichen Dasein zu mehren und durch Instrumente systematisch zu stärken.

In diesem Seminar werden Inspirationen aus dem PERMA-Modell präsentiert und ein möglicher Transfer in den aktuellen Führungsalltag reflektiert.

Positive Emotionen: „Ein Positive Leader trägt dazu bei, dass sich Mitarbeiter:innen am Arbeitsplatz wohlfühlen, zufrieden sind und Freude bei der Arbeit haben.“
Engagement: „Ein Positive Leader gibt seinen Mitarbeiter:innen Aufgaben, die ihren individuellen Stärken entsprechen und hilft ihnen diese auszubauen. Er/sie unterstützt Mitarbeiter:innen dabei, Fähigkeiten zu entdecken.“
Relationships/Beziehungen: „Ein Positive Leader sorgt dafür, dass sich Mitarbeiter:innen im Team gegenseitig unterstützen und wertschätzend miteinander umgehen. Er/sie trägt dazu bei, dass sich jede/r als Teil des Teams erlebt.“
Meaning/Sinn: „Ein Positive Leader sorgt dafür, dass die Mitarbeiter:innen Sinn in ihrer Arbeit erleben und sie wissen wozu ihre Arbeit wichtig ist. Er/sie vermittelt, dass sie wertvolle Arbeit leisten.“
Accomplishment/Anerkennung: „Ein Positive Leader freut sich für seine/ihre Mitarbeiter:innen und gibt ihnen positives Feedback, wenn etwas erreicht wurde.“
- Kennenlernen des PERMA-Modells
- Generieren von Ideen und emergenten Lösungen
- Gestalten von Umsetzungsmöglichkeiten
Zielgruppen Schuleiter-/Vorständ/innen
Inhaltliche Hauptkategorien Leadership + Schulmanag.
Privatschulen Römisch-katholisch ED Wien
Schularten Kindergarten, Volksschule