Treffpunkt Mathematik: Spielerisch forschend durch das Mathejahr in der GS 1

Viele Wege führen zum Text / Schreibkompetenz mit Kindern entwickeln

Plattform Primarstufe Scheibbs: Basiskompetenzen der Schulreife. Welche (Vorläufer-)Kompetenzen braucht das Kind für einen guten Schulstart?

Mi, 22.03.2023
320201 Volksschule

Was macht Schulreife aus?
- Welche (Vorläufer-)Kompetenzen braucht das Kind, damit Lernen gut gelingt und wie können diese im Bildungsinstitut Kindergarten unterstützt werden?
- Was sind die Lernvoraussetzungen von Schulanfängern bzw. wie können diese im Bildungsinstitut Schule gefördert werden?
- Die Bedeutung der Basissinne (taktiles, kinästhetisches und vestibuläres System) bzw. von intermodalen Prozessen (synchron mehrere Sinnesmodalitäten aktivieren) um das Erlernen der Kulturtechniken LESEN, SCHREIBEN und RECHNEN problemlos zu erlernen
- Förderungsmaßnahmen von Kindern, die im Kindergarten/Schulalltag … Probleme aufweisen
- Diagnostik-Differenziertes-Beobachten (Differenzialdiagnostik)

Zielgruppe/n: Pädagog*innen im Bereich VS; Elementarpädagog*innen
- Berufliche Qualifikation stärken
- Korrelation von Motorik, Wahrnehmung, Sprache, Verhaltensauffälligkeit, Konzentration, Handlungs- und Bewegungsplanung (Praxie) …
- Welche Unterstützungsmaßnahmen kann ich als Pädagogin anbieten, wenn das Kind in den verschiedenen Entwicklungsbereichen Schwierigkeiten zeigt?
Teilnahmekriterien Pädagog*innen im Bereich VS, Sonderpädagogik und Elementarpädagogik
Inhaltliche Voraussetzungen Interesse
Empfohlene Fachliteratur