Latein-Lehrplan NEU AHS-Unterstufe

Kafka im Comic. Zu Literaturadaptionen und biografischen Darstellungen von Franz Kafka im Medium Comics

UE 4, Sommersemester 2025

Probier’s doch mal mit Korruption!! Der Weg zu den Sonnenplätzen der Gesellschaft

Do, 20.03.2025
Bildungszentrum Stephansplatz auf.wind
Stephansplatz 3/ 3. Stock
8620000003

Veranstaltungsreihe Politische Bildung: Geld.Macht.Politik

Wie erziele ich einen Stundenlohn von 25.000 Euro? Wie komme ich zu einem Gratis-Luxusurlaub? Und das alles ganz ohne Risiko?

In diesem satirischen Seminar erklären Julia Draxler und Roland Spitzlinger Schritt für Schritt, wie auch Sie Ihren ganz persönlichen Weg zum Erfolg finden: vom Abschluss- und Titelkauf über die Wahl der richtigen Freunde bis hin zum fertigen Businessplan. Praktische Übungen, wie Sie den richtigen Eindruck hinterlassen und bei Befragungen rechtlich einwandfrei antworten, runden die interaktive Lehrveranstaltung ab. Und wer weiß, vielleicht lernen Sie ja hier Ihre zukünftigen Geschäftspartner:innen kennen!
- Lust machen auf das Thema Korruption im Unterricht
- erkennen, dass jede/r davon betroffen ist und jede/r korrupt handeln könnte
- ehrliche Auseinandersetzung mit und Diskussion zum Thema Korruption (z.B.: Was ist für mich Korruption? Wo wäre mein Knackpunkt? Gibt es Aspekte, die ich an Korruption gut finde? Wo ist meine persönliche Grenze?)
Inhaltliche Hauptkategorien Pädagogisch überfachlich
Schularten AHS Unterstufe, Berufsschule, BMHS kaufmännisch, Mittelschulen, Polytech./Fachmittelschule, Sonderschule/inkl. Klassen, Volksschule, AHS Oberstufe, BAfEP/BASOP, BMHS humanberuflich, BMHS techn./gew./kunstg.
Pädagogisch überfachliche Inhalte Politische Bildung