Deutsch4alle Teil 2 – Grammatik / Ideen für einen gehirngerechten Grammatikunterricht

Ist das wirklich wahr? / Fake News, Deepfakes und Verschwörungstheorien im digitalen Zeitalter

UE 3, Wintersemester 2023/24

Räumliches Denken spielerisch online im Unterricht ab der Primarstufe fördern

Mi, 22.11.2023
Distance Learning

Die Online-Plattform „RaumIntelligenzFörderung 3.0“ (RIF 3.0) – entwickelt in Österreich – wird von mehr als 2.500 Lehrer:innen und 50.000 Schüler:innen genutzt (Stand: Jänner 2023).
­ Die Plattform stellt etwa 1.500 frei zugängliche Aufgaben zur Förderung und Diagnose der Raumvorstellung von Schüler:innen bereit.
­ Die Aufgaben der Plattform eignen sich lehrplangemäß ideal für die kontinuierliche Integration in den Mathematik- und GZ-Unterricht und für alle Gegenstände, die sich mit räumlichen Strukturen beschäftigen.
Im Seminar wird das Arbeiten mit der Plattform aus Lehrer:innen- und Schüler:innensicht vorgestellt und praktisch erprobt.

Zielgruppe/n: Pädagog:innen aus VS, MS, AHS, PTS, BMHS und PHen
­- Kennenlernen der Lernplattform RIF 3.0
­- Die Plattform lehrplankonform in den Unterricht integrieren können
­- Klassen in der Plattform verwalten können
­- Kennenlernen der Struktur des neuen Lehrplans für Geometrisches Zeichnen sowie der grundlegenden Änderungen und Weiterentwicklungen gegenüber dem „alten“ Lehrplan
Inhaltliche Voraussetzungen Digitales Endgerät mit Kamera und Mikrofon.
Inhaltliche Hauptkategorien Mathematik
Schularten AHS Unterstufe, BMHS kaufmännisch, Hochschule, Volksschule, AHS Oberstufe, Mittelschulen, BMHS humanberuflich, BMHS techn./gew./kunstg.
Pädagogisch überfachliche Inhalte Didaktik und Methodik