AG-Tagung AHS Physik, Tag 1: 3D Druck und neuer Lehrplan

Jugendliche in einer digital vernetzten Welt begleiten. Handlungsstrategien für die Sekundarstufe I.

UE 2, Wintersemester 2023/24

Schooltools. Puzzling im eigenen Lehrkontext

Do, 16.11.2023
Distance Learning
8372000701

Digitale Tools fürs Lehren und Lernen gibt es mittlerweile wie Sand am Meer. Um sich in den unendlich vielen Sandkörnern digitaler Anwendungen zurechtzufinden und diese auch für die eigene Lehrtätigkeit nutzbar zu machen, kann u.a. die Webplattform Schooltools (www.schooltools.at) unterstützen – eine Sammlung mit digitalen Anwendungen, Webseiten und Programmen für Unterricht, Schule und Studium.

Im gemeinsamen Fortbildungsworkshop wollen wir:
- Potenziale der Schooltools-Sandkörner für eigene Lehr- und Lerntätigkeiten erkennen
- kreative Lehr- und Lernsandburgen bauen
- unterschiedliche Ressourcen in einem mediendidaktischen „Puzzling“ kreativ kombinieren und zu flexiblen, mediengestützten Lehrangeboten zusammenführen

Zielgruppe/n: Lehrer:innen aller Schularten

[digikomp A, digikomp B, digikomp C, digikomp D, digikomp E, digikomp H, digitag online]
- Medienkompetenzen durch (Schul- und Unterrichts-)Impulse erweitern
- Puzzling-Lehrangebote kennenlernen, erkunden und erforschen sowie selbst erstellen
- Inhalte, Methoden und Medien kreativ kombinieren
- Mediendidaktisches Puzzling für die eigene Lehrtätigkeit nutzen
Teilnahmekriterien Diese Lehrveranstaltung ist für Lehrer:innen aller Schularten konzipiert.
Inhaltliche Voraussetzungen ---
Inhaltliche Hauptkategorien Digitale Grundbildung + INF
Schularten AHS Unterstufe, BMHS kaufmännisch, Polytech./Fachmittelschule, Volksschule, AHS Oberstufe, Mittelschulen, BMHS humanberuflich, BMHS techn./gew./kunstg., Sonderschule/inkl. Klassen