Spiele und ihr didaktischer Einsatz im Islamischen Religionsunterricht

Erklärvideos erstellen und im IRU einsetzen

UE 4, Wintersemester 2024/25

Schülern helfen, Allahs Sprache zu verstehen

Mo, 16.12.2024
Islamische Religionsgemeinde Graz
Josef-Huber-Gasse 28
8020 Graz

Es geht darum, sich von Allah ansprechen lassen, oder anders gesagt, den Unterrichtenden in die Lage zu versetzen, die Schülerinnen und Schüler langsam und bewusst an die Sprache des Qur’ans heranzuführen. Dazu werden zum Einen ausgewählte Koranverse genau vorgestellt, die zum tieferen Verständnis zwischen Schöpfer und Gottesdiener beitragen können; zum anderen werden die wichtigsten sprachlich-stilistischen Ansätze der altarabischen Sprache des Qur’ans erklärt, und einige praktische didaktische Ansätze, wie man diese den Schülerinnen und Schülern passend vermitteln kann.
Religion-Schwerpunkte Theologie / Religionspäd., Profession / Persönlichkeit, Spiritualität / Mystik, Unterrichtsgestaltung
Schularten AHS Unterstufe, BMHS kaufmännisch, Sonderschule/inkl. Klassen, Volksschule, Mittelschulen, BMHS techn./gew./kunstg., Polytech./Fachmittelschule, AHS Oberstufe, BMHS humanberuflich
Pädagogisch überfachliche Inhalte Didaktik und Methodik