Soziale und personale Kompetenzen im Fach PBSK/SOPK vermitteln: Modul 1

FREI DAy Teil 2. Methoden, Tools und Umsetzung

UE 5, Wintersemester 2024/25

Sprachbewusster Unterricht mit KI - Unterstützung: Teil 1 - Einführung / Förderung des Fachwortschatzes

Mi, 09.10.2024
Distance Learning

Unsere Schüler*innen stehen zunehmend vor der Herausforderung, die verschiedenen Fachsprachen in den verschiedenen Fächern zu bewältigen. Der sprachbewusste Unterricht kann Lernende dabei unterstützen, diese Hürden zu überwinden, aber was bedeutet das eigentlich?

"Das Wort kenne ich nicht." - Eine Aussage, mit der viele Lehrerinnen und Lehrer in verschiedenen Unterrichtssituationen schon einmal konfrontiert waren. Die zweite Hälfte des ersten Teils befasst sich damit, wie der Wortschatz in den einzelnen Fächern mithilfe verschiedener Methoden gezielt (und hoffentlich auch ein bisschen unterhaltsam) erarbeitet werden kann, wobei auch die Unterstützung durch KI einbezogen wird.

Zielgruppe: Interessierte Lehrer*innen
- Einführung in die Methoden des sprachbewussten Unterrichts
- Kennenlernen der sprachbewussten Methoden zum Thema „Wortschatz“
Inhaltliche Hauptkategorien Berufsbildende Gegenstände
Schularten Berufsschule, BMHS kaufmännisch, BMHS humanberuflich, BMHS techn./gew./kunstg.
Pädagogisch überfachliche Inhalte Didaktik und Methodik
Organisationsformen Bundesweit