Treffpunkt Biologie: Bestimmen heimischer Vogelarten – VORTRAG (Kooperation mit IMST – Regionalnetzwerk NÖ)

Sprachsensibel unterrichten: So gelingt Bildung auch für Nicht-Muttersprachler:innen (alle Fächer)

Treffpunkt Biologie: Sexualpädagogik als integraler Teil umfassender Elementar- und Schulpädagogik

Mo, 06.03.2023
Distance Learning

Häufig wird das Thema Sexualität in der Begleitung von Kindern dann beachtet, wenn Auffälligkeiten wahrgenommen werden oder Gewalt vermutet wird.
Sexualpädagogik umfasst neben diesen wichtigen Themen aber viel mehr.
- Welche Rahmenbedingungen brauchen Kinder, um eine gesunde Sexualität zu entwickeln?
- Welche Verhaltensweisen sind Zeichen für dringenden Interventionsbedarf?
- Was tun, wenn sich Kinder nicht an Regeln in Bezug auf Sexualität halten?
- Welche Methoden können eingesetzt werden?
Im Seminar werden auf Basis eines sehr praxisbezogenen Blickwinkels auf kindliche Sexualität Möglichkeiten sexualpädagogischen Arbeitens besprochen.
[digikomp B, digikomp E]
- Erlangen eines umfassenden Entwicklungsverständnisses kindlicher Sexualität
- Fähigkeit, sogenannte "sexuelle Auffälligkeiten" einordnen zu können und passende Interventionen einzuleiten
- Kennenlernen expliziter wie impliziter sexualpädagogischer Methoden