Viele Wege führen zum Text / Schreibkompetenz mit Kindern entwickeln

Plattform Elementarpädagogik St. Pölten: Basiskompetenzen der Schulreife. Welche (Vorläufer-)Kompetenzen braucht das Kind für einen guten Schulstart?

UE 4, Wintersemester 2022/23

Treffpunkt Mathematik: Zufällig Mathematik. Daten, Wahrscheinlichkeit und Kombinatorik in der Grundschule

Der Umgang mit Daten, Häufigkeiten und Wahrscheinlichkeiten ist ein fester Bestandteil des alltäglichen Lebens, daher wird dieser Bereich auch im neuen Lehrplan der Primarstufe einen wichtigen Platz einnehmen.
- Konkrete, spielerische Umsetzungsmöglichkeiten zu Daten, Häufigkeiten und Wahrscheinlichkeiten werden in dieser Fortbildung aufgezeigt.
- Es findet eine praxisorientierte Auseinandersetzung mit den grundlegenden Begriffen, Konzepten und Denkweisen statt.
- Im Workshop arbeiten wir an notwendigem Hintergrundwissen und zeigen anhand verschiedener praktischer Lernsettings den Transfer in den Unterricht.

Zielgruppe/n: Volksschullehrer*innen
- Hintergrundwissen zu den Bereichen Daten und Häufigkeiten, Zufall und Wahrscheinlichkeit, Kombinatorik erweitern.
- Verschiedene Lernsettings kennen lernen.
- Die Inhalte in ihren Unterricht übertragen können.
Teilnahmekriterien Pädagog*innen im Bereich Volksschule
Inhaltliche Hauptkategorien Mathematik