Plattform Sprachheilpädagogik Online 5: Mehrsprachigkeit in der Schuleingangsphase aus sprachheilpädagogischer Sicht

Treffpunkt Sachunterricht: Klima und Klimaschutz / Ein brennendes Thema für den Sachunterricht

UE 8, Sommersemester 2023

Treffpunkt Sachunterricht: Waldschätze / Naturerfahrungen mit allen Sinnen

Erster Termin
Di, 02.05.2023
Distance Learning

Der Wald ist voller Schätze, die es zu entdecken gibt!
- Wir tauchen ein in eine Welt, in der wir die Schätze des Waldes erobern und gleichzeitig unser Waldwissen vertiefen. Die Waldschätze können Teil von diversen Feiern im Jahreskreis werden und als Geschenkanregung dienen, können aber genauso im täglichen Alltag ihren besonderen Platz finden.
- Welche Rahmenbedingungen es für eine sichere Schatzsuche braucht, was man vorab planen sollte und wie eine Schatzsuche zu einem unvergesslichen Erlebnis für die Kinder wird, werden wir genauer beleuchten.
- Zahlreiche Anregungen und Ideen für die praxisorientierte Umsetzung können sie dem umfassenden Skriptum entnehmen.
- Was es mit Wundernüssen auf sich hat und was ein Redestab ist, werden wir in diesem Rahmen gemeinsam herausfinden.

Zielgruppe/n: Volksschulpädagog*innen; Sonderpädagogik; Elementarpädagog*innen
- Wissen über den Lebensraum Wald vermitteln können
- Schulung der Sinne mit den Kindern durchführen können
- Anregung von Kreativität und Phantasie mit Naturmaterialien