Treffpunkt Lesedidaktik: Kinder behutsam beim Lesenlernen begleiten. Leseschwächen vorbeugen

Plattform Elementarpädagogik St. Pölten: Kinder im Internet. / Wie können Kinder mit Herausforderungen rund um digitale Geräte und Internet begleitet werden?

UE 3, Sommersemester 2023

Treffpunkt Sachunterricht: Was sammelst du? Von Sammler*innen und Sammlungen. Mein erster Museumsbesuch

Do, 01.06.2023
Museum Krems
Körnermarkt 14
3500 Krems an der Donau

Präsentation und praktische Durchführung des Vermittlungsprogrammes „Was sammelst Du?“, das im museumkrems für Volkschüler*innen entwickelt wurde:
- Steine, Schmuck, Sticker, Wichtiges und Unscheinbares, Kurioses, Krimskrams und Blingbling - fast alle sammeln etwas! Was sammelst eigentlich du?
- Im museumkrems, dem historischen Museum der Stadt Krems, befindet sich auch eine große Sammlung, die über viele Jahrzehnte entstanden ist. Wusstest du, dass nur ein ganz kleiner Teil dieser Sammlung für Besucher*innen ausgestellt ist? Wo ist der Rest? Welche Themen finden sich hier und wie ist alles geordnet? Und überhaupt: was ist ein Museum genau? - Komm mit auf Entdeckungsreise durch das Museum, lerne verschiedene Sammlungen kennen und finde deinen eigenen Lieblingsgegenstand!

Zielgruppe/n: Pädagog*innen im Bereich VS
- Erfahrungs- und Lernbereich Natur: Die bisher erlernten Arbeitsweisen (Sammeln, Suchen, Betrachten und Benennen; Ordnen, Vergleichen und Zuordnen nach gemeinsamen Formen und Merkmalen) vertiefen, erweitern und selbst anwenden:
- Anlegen einfachster Sammlungen (zB Herbarium); begonnene Sammlungen erweitern und an der Gestaltung von Ausstellungen mitwirken.
- Erfahrungs- und Lernbereich Zeit: „Beobachten und Erkunden, Dokumentieren,
- Sammeln und Vergleichen von Bildern und Quellen, Museumsbesuche, Lehrausgänge. Wissen um verschiedene (historische) Lebenswelten: Faktenwissen,
- Grundlegendes Bewusstsein für die Historizität von Geschehnissen, Vorstellungsvermögen, In-Bezug-Setzung mit der eigenen Zeit und subjektiven Erlebniswelt, Vertiefung und Verknüpfung des Gelernten mit der eigenen Lebenswelt)
Teilnahmekriterien Pädagog*innen im Bereich Volksschule