Argumentationstraining gegen Stammtischparolen und Umgang mit Diskriminierung im Klassenzimmer

Ich kann das! Selbstwirksamkeit bei Schüler:innen stärken

UE 8, Sommersemester 2023

Unerwartet! Techniken und Methoden für abwechslungsreicheren Unterricht

Erster Termin
Mo, 17.04.2023
Lacknergasse 89

Abwechslung ist wohl eine der wichtigsten Voraussetzungen für erfolgreichen Unterricht. Alles, was immer gleich bleibt, wird irgendwann langweilig. Schafft man es, die Lernenden von Zeit zu Zeit zu überraschen, bleiben die Neugier und die Aufmerksamkeit bestehen – auch in ganz gewöhnlichen Phasen des Unterrichts.
Dieser Kurs beschäftigt sich mit verschiedenen Techniken und Methoden für kreativen und abwechslungsreichen Unterricht.

Impro, Dramapädagogik, Theater, Unterricht, kreativ, Klassengemeinschaft, Konzentration, Freude, Supplierstunde
Die Teilnehmer:innen lernen zahlreiche Techniken und Methoden kennen und probieren sie aus, um für sich neue Wege zu finden, ihren Unterricht abwechslungsreicher zu gestalten.
Von allen Übungen und Methoden erhalten sie eine schriftliche Zusammenfassung.
Inhaltliche Voraussetzungen Lehrer:innen aller Schularten
Inhaltliche Hauptkategorien Pädagogisch überfachlich
Schularten AHS Unterstufe, Berufsschule, BMHS kaufmännisch, Mittelschulen, Volksschule, BMHS techn./gew./kunstg., AHS Oberstufe, BAfEP/BASOP, BMHS humanberuflich, Polytech./Fachmittelschule
Pädagogisch überfachliche Inhalte Vermittlungs- ...-Kompetenz