Die FakeNews-Demokratie

Crashkurs Altes Testament

UPDATE THEOLOGIE: Kraft der Rituale. Zwischen Verschwinden und Weiterentwicklung

Di, 18.04.2023
Bildungszentrum Stephansplatz
Stephansplatz 3/3

Welche Rituale brauchen Gesellschaft und Schule heute? Ritualkompetenz wächst im praktischen Tun. Wie lassen sich also in Gesellschaft und Schule Räume öffnen, in denen säkulare und religiöse Rituale spielerisch entworfen und umgesetzt werden können? In Kleingruppenarbeit und Austausch im Plenum spüren wir anhand des jeweiligen Berufsalltags Ritualbedürfnissen bei Schüler*innen und Lehrer*innen nach.
• Dialektik von Verschwinden und Weiterentwicklung von Ritualen in der heutigen Zeit reflektieren
• Ritualkompetenz und -kreativität von Schüler*innen und Lehrer*innen stärken
• Umsetzung für den Unterricht
Religion-Schwerpunkte Theologie / Religionspäd.
Schularten AHS Unterstufe, Berufsschule, BMHS kaufmännisch, Mittelschulen, Volksschule, BMHS techn./gew./kunstg., AHS Oberstufe, BAfEP/BASOP, Polytech./Fachmittelschule, BMHS humanberuflich